365bet网站
优秀教师事迹报告会
【字体:
师爱无言
于慧敏老师优秀事迹报告会作者:孙景侠    党群之家来源:本站原创    点击数:330    更新时间:2015/4/22

     师爱无言

              记育红小学教师   于慧敏

于慧敏是育红小学四年一班的班主任。1992年毕业于齐齐哈尔师范学校体育班。虽然曾历经三次大手术,身体比较瘦弱,但她生活态度积极乐观,心态非常阳光。

于老师对她的学生有一份发自内心的牵挂。她说:“既然成为他们的老师,我就要善待每一个学生”。冬天跑操时,她会把自己的帽子给光着头的孩子戴上,会把自己的衣服披在穿得少的孩子身上;班级里有孩子生病时,她会前去探望,并且把落的课给孩子们补上;她为家里条件差的学生买过衣服,为没有妈妈的孩子买过鞋子,为没有钱的孩子们垫付过书费,为家长来不及送饭的孩子们买过午餐。她常年坚持为学困生进行无偿补课,辛苦的付出换回的是家长的信任和孩子的依赖。

2009年她服从学校安排,担任了五年二班班主任职务。

    2010年,她和爱人还清了买房的贷款,便开始资助一名父亲在劳教,母亲离家出走的学生上英语辅导班。为他交了一年多的学费,直至他的父亲出狱。因为当时家庭条件并不宽裕,所以她严格控制一家三口的生活支出。记得于老师的儿子让她给买小食品她不给孩子买,孩子就一直哭,现在回想起来,于老师感慨颇多。

2011年,刚刚送走了毕业班,于老师的右侧附件区又查出来长了一个五点多的液状囊肿,但是她的身体状况不允许她再做手术了。也许受这个囊肿的影响她总是眩晕,就不想当班主任了,但学校面临缺少班主任的困境,于是,于老师又带病担任了新一年的班主任职务,也就是她现在所教的班级。虽然很辛苦,但这个班级给她的生活注入了全新的内容和感受。

新生入学后的一个早晨,当于老师走到学校教学楼门口的时候,看到她们班李思的姑姑背着李思往校门外走,她还以为孩子生病了,一问才知道这是班级李思同学的孪生妹妹李钦。原来李钦是一名crab骨病(螃蟹症)患者(四肢形状如螃蟹)手脚严重地变形,不能自理,不能自己上下楼,不能下蹲。特别是上卫生间成了一大难题,因此没有老师肯收下这个孩子。摸着李钦变形的手脚,于老师的眼泪当时就流了下来,想也没想就连声说:“我收,我收。”就这样李钦就成了于老师的学生。杨校长也主动免去了李钦的学杂费。每天于老师就像抱婴儿一样,抱李钦上下楼、抱她入厕,小心翼翼,生怕再给孩子造成任何伤害。一开始于老师害怕大家说她出风头,有些不好意思。但我们学校的老师都特别的善良,没有一个说风凉话的,有些老师还主动地帮助李钦。时间长了,接送李钦也就成了于老师生活中不可或缺的一部分。于老师常常教育嘱咐她的学生,不要歧视李钦,要关心爱护李钦,因为她是折断翅膀的天使,所以这些可爱的孩子们也特别关心李欣。近四年的时间里,李钦变得越来越开朗,每天都是笑容满面积极地来上学,有时吃完午饭,李钦就会给于老师递来一张面巾纸;只要有好吃的李钦总是第一时间送给于老师,虽然不吃,但于老师很高兴这个孩子有颗感恩的心。看到李钦和别的孩子一样有朝气,于老师心里也很自豪。

上学期期末,于老师通过“市区领导对各校学生的捐助活动”认识了团区委的孙玲玲书记。她向孙书记详细说了李钦一家的情况,孙书记随即找到了市残联的刘永明主任,于老师陪着两位领导带着李钦去二院和三院,找专家为李钦免费确诊,但李钦的病是世界上特别罕见的骨病,矫正的可能性特别小,尽管这样,于老师仍心存希望,希望李钦有机会手术。但是李欣是非婚生育的孩子,没有户口,不能享受残联的优惠待遇。她就和孙书记沟通这件事情。当时有人劝于老师别浪费精力和时间了,这是不可能办成的事情,她觉得自己也许真的有些异想天开了。当所有的人不再抱有希望的时候,由团市委的周书记协调各部门,通过合法途径为这母子三人落下了户口。有了户口,李钦也许会有免费手术的机会。于老师当时的激动真的是无法言说,替她的学生高兴,感觉这母子三人真幸运。今年6月,在孙书记的帮助下,李钦获准了二级残疾症,李钦母子三人获批了低保证明。领导的这份关爱和这份低保收入对她们母子三人来说应该是很珍贵的。

于老师班里房宁的妈妈是一名败血病患者,需要不定期地进行化疗,因此家境非常困难。房宁的爸爸腰疼得不能动,但怕花钱不去医院看。刚入学的时候于老师不知道这种情况,在迎接六一儿童节班级排节目的时候她才知道这件事情。于是,在六一儿童节这天她给房宁买了一件漂亮的黄色连衣裙做为节日礼物送给孩子。经过她和房宁妈妈的商量,于老师决定资助房宁在小学期间的所有学习费用。

刘小雪也是于老师班的一个特例。也许因为家庭贫困,她的妈妈突然离开了家,至今下落不明。父亲脾气暴躁,做事比较偏激,经常因一点小事对孩子拳打脚踢。了解这些情况后,于老师借放学见面的机会经常开导小雪的爸爸。记得有一次她给小雪申报了200元的赞助,但她的爸爸非常生气,在电话里质问于老师:“为什么别人给了500元,小雪只给了200元?”原来小雪说别人给了500元钱。于老师当时既生气又无奈,一直耐心地做他的工作,但以后小雪爸爸见了于老师的面也不理她,拉着孩子的手就走,她也不能多说什么。小雪爸爸是司机,经常出车,不能准时来接孩子,有的时候放学后于老师就陪着刘小雪,辅导她写作业,和她聊天。一件一件小事堆积着时间,四年过去了,刘晓雪的爸爸变了。七尺男儿面对于老师流下了感激的泪水。冬天,每次扫雪,他无论多忙都会出现在校园里,今年春天下大雪,小雪爸爸在腰间盘病疼,行动不方便的情况下主动提出来把全校的雪都给清理走。“我心足矣,这也是对我工作的认可吧!”于老师笑着说。

为了培养每个学生的责任感,于老师特意召开主题班会《我爱您,中国》,让孩子们知道爱祖国其实很简单,只是做好自己应该做的每一件小事,写好每一次作业,捡起地上的每一块纸片……与此同时,于老师班的学生有一项特殊的家庭作业:每个学生每天都要做一件力所能及的家务事,让孩子们知道做家务事、孝顺长辈也是每个孩子的责任,她用这样的日常小事来培养孩子们的情商。

于老师还通过精典诵读来培养孩子们对古典文化的兴趣。他们班的孩子从入学的第二天开始就背诵《唐诗三百首》,到现在最好的孩子已经会背200多首了,这其中包括《长恨歌》,《琵琶行》等五、六百句的长诗,《弟子规》,《三字经》孩子们已熟记于心,做到了学以致用。现在全班学生有开始背诵经典《宋词》了。

    从二年级开始,于老师利用寒暑假不定期的对全班同学进行有目的家访,想看一看孩子在家的学习状态和家庭教育方式。特别是对于那些家庭情况特殊的孩子,如父母双亡的大王鑫,留守儿童沈家和,单亲家庭孩子吕佳欣,外来务工子张远庚,双胞胎兄弟付秋哲,付秋豪,父母离异的顾蒸,经常挨妈妈打的齐钰等学生我更是多了一份关注。许多家长都特别的期盼于老师去他们的家里家访,他们说这是对孩子的重视。记得小王新的妈妈到楼下接于的时候,拉着于她的手不停地说:“于老师,我以为你不来我们家了呢?”问她为什么?她说因为她们家穷,孩子学习又不好。于老师说她真不知道当时心里是什么滋味。家访后于老师还写了详细的家访手记,找出了解决孩子们存在的问题的好办法。她感觉这样面对面的家访能真正地走进孩子,走进家庭、能更直接地和家长沟通。

2013年的教师节。张骏的妈妈代表全班家长给于老师送来了一面锦旗,这也表达了家长对于老师的认可和真心的感谢吧!万分的辛苦瞬间化作了无比的幸福,于老师能做的只有更好地对待她的学生。

其实生活中不仅是学生需要关爱,社会上还有更多的人需要我们的关心和帮助。

去年五月,于老师从朋友口中得知富裕县曹梦莹父女90%大面积烧伤,在建华厂医院急救室接受抢救,她去医院核实情况属实后马上组织家长和学生为他们捐款,自己拿出500元,加上学生捐助的2040元,立即和四名家长赶往医院送去了她们师生和家长的一点爱心。为了给他们父女更多的帮助,于老师把这件事情向杨校长汇报了。杨校长也动员全校师生为这对父女捐款近万元。 

   于老师和爱人还为大庆的烧伤男孩王岩,骨病患者申佩金,养老院等素不相识的人送去过关心。

2014年的教师节,于老师被评为区优秀教师,这对于她来说也是一份鼓励吧!

于老师说:“我个人的能力是有限的,但这份关爱却是真诚的”。于老师也特别感谢那些一直在默默赞助我校那些贫困孩子们的领导和爱心人士们,也许他们点滴的付出,会给孩子们一片不同的天空。于老师说她会在以后的生活和工作中尽最大的能力去帮助别人。每天在平淡、平和、平凡中默默无闻地做好每一件小事,做大自然中最不起眼的一片绿叶。

党群之家录入:孙景侠    责任编辑:孙景侠 
  • 上一个党群之家:

  • 下一个党群之家: 没有了
  • 发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    Reset
    教育信息网
    育红小学校园网 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    齐齐哈尔市建华区育红小学主办 育红小学网管办承办 网站备案编号:黑ICP备15001613号-1
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部