365bet网站
[组图]【育红德育】科普研学,从动植物园起步
【字体:
【育红德育】科普研学,从动植物园起步
【育红德育】科普研学,从动植物园起步作者:任超    校园动态来源:本站原创    点击数:43    更新时间:2019/4/15

【育红德育】科普研学,从动植物园起步

         近日,育红小学的科学课上,迎来了一位特殊的老师,龙沙动植物园动物课堂研学科普教员。

“我们生活的城市齐齐哈尔另外一个名字叫什么?”、“丹顶鹤有哪些生活习性?”、“丹顶鹤的寿命大约是多少年?”课堂上孩子们争先恐后地举手回答问题,龙沙动植物园科普教员打开准备好的PPT,结合课件,详细解释着同学们感兴趣的问题……

这是建华区团委、建华区教育局联合龙沙动植物园,研学旅游科学实践课走进校园系列活动第一站育红小学的课堂。

“每年4月的第一周是我们国家的爱鸟周,鸟类非常可爱,我们要保护好鸟类,不伤害鸟类。我们的城市还有另外一个名字‘鹤城’,因为世界上现有鹤类15种,中国有9种,而齐齐哈尔就有6种……”

 从爱鸟周讲到保护鸟类,从城市讲到丹顶鹤的生活习性、迁徙路线,从认识各色的鸟类羽毛到识别大大小小不同的鸟蛋。一张张幻灯片,一个个小故事,孩子们目不转睛地听着,看着。课堂互动环节更是异常踊跃,孩子们围拢在老师身旁,用小手细细地抚着羽毛,轻轻地摸着鸟蛋……

一节课很快过去了,可孩子们意犹未尽。“时间很短,我学到了很多书本上学不到的知识,还亲眼看到了那么多的羽毛和鸟蛋标本。”二年二班的孙浩博高兴地说。

“这种研学活动让学生收获颇多。龙沙动植物园的讲解员老师利用标本、课件、影音等多种新颖、生动的形式教学,孩子们从多种感官上学习到动物的生活习性,生存特点等知识,对动物有了更深了解,更加热爱动物。学校也想以此为契机,教育学生,更加爱护动物,亲近自然,保护环境。”副校长孙景侠说。

通过动物课堂寓教于乐的形式,向孩子们传递关爱野生动物,爱护自然的主题,利用动物标本的展示,让孩子们充分了解动物的科普知识。龙沙动植物园还印制了研学手册,让孩子们在课后开展讨论,增强对野生动物认知的感受,完成10篇研学手册上的日记或图画,还可前往龙沙动植物园兑换纪念礼物,增强孩子们关爱野生动物,保护自然的意识。



校园动态录入:任超    责任编辑:任超 
教育信息网
育红小学校园网 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
齐齐哈尔市建华区育红小学主办 育红小学网管办承办 网站备案编号:黑ICP备15001613号-1
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部